陕西消息网>>陕西消息>>陕西社会

智慧社区警务体系是个啥 门禁智能识别 突发火情可快速反应

作者:张晴悦 

2019年05月15日08:14

来源:陕西消息网-三秦都市报

民警介绍社区警务管理平台 记者 李宗华 摄

不用门禁卡,也无需指纹和密码,人只要走近单元门前,厚重的大铁门便会“应声”而开。近日,自家小区里出现的一些“高科技装备”,让88岁的朱大爷欣喜不已。

记者了解到,朱大爷所住的西安市莲湖区民航社区民航小区,除了智能门禁系统,还同步“上线”了人脸识别、车辆识别、智能消防等技术。目前该社区管理处于全省最先进的智慧化管理水平。

昨天下午,民航社区民警郝世玲向记者介绍说,为实现社区管理、社区防控、社区服务全面升级,公安莲湖分局选取了民航社区公园天下小区和民航小区,开展智慧社区建设。警方以先进的信息采集工具、大数据分析平台、全流程控制系统、移动预警终端为依托,搭建了“智慧社区大数据系统、民警APP、业主APP”三大平台,建成了一个集“采集、录入、管理、分析、预警”为闭环的智慧社区警务体系。

在“智慧社区”建设中,民航社区共采集人像比对人员信息35万余条、比对车辆信息3万余次、前端监控感知数据38万条。并通过无人机航拍,建立了地理信息系统三维分层分户模型。现已完成小区5417条实有人口数据、1956间实有房屋等数据在智慧分析平台的录入工作。

“通俗一点来说,就是我们先在管理平台上(智慧社区大数据系统)录入这个小区所有住户包括照片、户籍、居住房间号在内的基本信息,来做统一管理。信息录入之后,住户在社区内的活动轨迹一目了然。以民航小区为例,居住的老人居多,要是老人连着几天都没有出入记录,物业人员就会上门查看。”郝世玲打开社区警务管理平台,向记者做了演示。

记者了解到,在录入信息的基础上,公安莲湖分局还在该小区“上线”了车辆识别、人脸识别、访客人证合一验证、智能门禁、智能消防等高科技技术。

人脸识别可对重点人员作行踪分析,从而进行快速布控及预警,使之无所遁形。车辆识别支持传统车牌及车辆特征(包括车牌、车辆颜色、车辆品牌等信息)快速检索,并支持模糊查询,可查看该车在整个辖区的活动轨迹。智能门禁摒弃了传统刷卡进门的方式,可通过录入的住户信息,实现刷脸进门。访客人证合一验证是基于智能门禁实施开发的安保措施,外来人员要进入单元门,要么得刷脸及身份证完全人证合一验证,要么得与户主联系请其开门,尾随进门的情况几乎被杜绝;智能消防则是通过前期建立的地理信息系统三维分层分户模型,在一旦有火灾发生时,便于物业人员快速得知起火的是哪一户,里面有几口人,并快速联系住户。记者 张晴悦   

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西消息网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.whkbkj.com. all rights reserved