陕西消息网>>陕西消息>>陕西社会

科技创新交流融合更加紧密

“科技人”眼中的丝博会

作者:王嘉

2019年05月15日07:49

来源:陕西消息网-三秦都市报

脑机混合无人系统智能增强控制技术,具备高效去除水中氨氮/铁/锰催化活性的新型铁锰复合氧化物滤料……来自浙江的客商王建设在西安曲江国际会展中心B4馆内的陕西科技展区驻足良久。这些都是他非常感兴趣的。

科技范的陕西科技展区

“这个血液透析器使用的空心纤维膜是聚砜类空心纤维膜,具有较高的抗破坏性能,它的化学稳定性较高,可耐多种试剂和r射线消毒,玻璃化温度较高,也可使用高温蒸汽消毒。最主要的是膜的内外表面光滑,不易损伤血液病中的有形物,易冲洗、残血小。对肌酐、尿素等物质有优良的透过性。”陕西省膜分离技术研究院工作人员正在为前来咨询的客商进行介绍。陕西省膜分离技术研究院也是此次丝博会期间,陕西科技展区推荐的新型研发平台中的一员。所谓新型研发平台是指“四主体一联合”校企合作共建新型研发平台,四主体就是企业作为投资主体、管理主体、需求主体、市场主体,一联合指的是企业与高校的联合,建设“四主体一联合”研发平台,目的是打通科技成果向现实生产力转化的通道,推动高校和企业无缝对接,建立高校科研潜力释放与企业需求紧密结合的新机制。省科技厅的数据显示,目前我省已建立13个“四主体一联合”校企合作共建新型研发平台。此次7家新型研发平台共建单位参会展示,这7个新型研发平台涵盖了从传统能源领域、通信技术到中药以及农产品深研究多个领域。

西安巨子生物科技有限公司是陕西科技展区科创板拟上市培育企业板块的参会企业之一。工作人员朱琳告诉记者,公司已连续4年参加丝博会了。本届丝博会各展团和参展商在产品选择和布展上都大打科技牌,纷纷选取有自主知识产权且技术领先的高精尖产品进行推介,相信通过交流洽谈,一定能迸发出高质量的合作火花。除此之外,今年陕西科技展区还展示了“一院一所”模式、2018年我省科学技术奖项目等。

展示交流创新融合的平台

陕西省技术转移中心办公室主任赵陆一接受记者采访时说,去年,省科技厅面向全省征集招展项目,各企业都非常积极踊跃,很看重这样的宣传推介机会,有130多家企业报名,最终确定产业性和推广性好的22家企业参展。这样的平台不仅在省内知名度高,还吸引了外国团体慕名前来。去年就有一个英国来访的团体找到组委会,并引荐到陕西科技展区进行对接,他们关注的是高校科技成果,并寻求可供转化的科技成果。

在经济全球化深入发展的今天,丝博会不仅是一个展示与交流结合的平台、更是一个传统与创新融合的平台。我省是科教大省,高校和科研院所林立,是科技创新发展的沃土,期待利用好丝博会这一合作交流平台,充分展示我省坚实的科技发展基础和瞩目的科技创新发展成绩,彰显我省以新发展理念引领的高质量科技发展成就,同时通过这样的平台,向前来参会的企业展示我省是如何服务科技企业,以交流促进合作,以合作促进发展。下一步,会对参会企业有一套跟踪机制及配套服务,再优先推荐参展企业参加外省的推介会。

科技企业眼中的丝博会

今年第一次参展的上海微电子装备集团股份有限公司,是一家专业制造集成电路和信息产业所用各类光刻机的企业。在业务总监贺跃进看来,丝博会是一个较好的信息沟通和交流平台。他表示,随着西安这一丝路起点的引领带动,企业能更好地辐射到甘肃、青海、宁夏等地方。东部沿海企业较早跨入改革开放浪潮,在高端装备领域,特别是电子信息装备方面较为突出,他希望通过此次展示交流,能够带动陕西地区该产业的发展,以获得更多市场。

“丝博会对于我们来说是一个好的选择,因为它绝对是一个品牌类的展会,所以希望利用这个平台,能够把我们在江苏的一些技术,通过这个平台向中部或者西部地区进行大力推广。”江南石墨烯研究院创业中心丁亚军表示,他们参加此次丝博会,将重心放在石墨烯从原材料到下游产品应用这一整个产业链的综合性展示,最大限度发挥石墨烯材料的商用价值。

对于台商许瀛瑄来说,是第一次参加丝博会,这次她带来了所代理的产品黑谷天禄——干红工艺所产制的黑谷酒。推介产品是她的目标之一,更多的是希望通过丝博会这个平台寻求多方位的合作。2018年下半年,许瀛瑄在杨凌建立了陕西杨凌耕鼎农业科技开发有限公司,就是为了有效地利用陕西农业科技资源,就地取材将农业产品转型精致化,目前她正忙于自主研发米拉斐欧瑞牡丹系列化妆品,让全世界的人用新的角度看待中国品牌农业。

记者 王嘉

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西消息网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.whkbkj.com. all rights reserved