陕西消息网>>陕西日报

生命之源 我们共同呵护

作者:康传义 王睿 赵杨博

2019年05月15日08:32

来源:陕西消息网-陕西日报

编者按:

上善若水,水善利万物。水是发展之基、生产之要,与每一个人的生活息息相关。为提高城市居民节水意识,从1992年开始,国家把每年5月15日所在的那一周定为“全国城市节约用水宣传周”。本周是我国第28个全国城市节约用水宣传周。今年的节水周以“建设节水城市 推进绿色发展”为主题,呼吁全社会积极响应国家号召,用实际行动践行对水资源的珍惜和爱护。

近年来,我省认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,扎实推进水资源节约、保护、管理工作。按照省上要求,西安市、咸阳市、铜川市、渭南市在2019年必须达到省级节水型城市标准,2020年达到国家节水型城市标准。目前,我省各市积极行动,全力推进节水型城市建设。本报今天推出“生命之源,我们共同呵护 ”节水宣传特别报道,介绍西安市、西咸新区节水型城市建设的经验和做法,期望为我省深入推进节水型社会和节水型城市建设营造良好的氛围。

将节水融入生产生活每一个细节

西安市加快推进节水型城市创建工作调查

按照西安市要求,各级政府机关必须带头节水。图为西安市政府机关分质供水设施。 通讯员 刘博摄

西安建筑科技大学工作人员检查洗漱废水再利用集成设备。 记者 赵晨摄

位于西安经开区的中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司分级使用不同性质水源,分质供水,减少浪费,成为全国饮料行业节水先进单位。 通讯员 刘博摄

记者 康传义 见习记者 赵杨博

水是生命之源,生产之要,生态之基。

西安,一座缺水的城市。数据显示,当前西安人均水资源占有量为260立方米,是全省平均水平的四分之一,是全国平均水平的七分之一,远低于国际公认的维持一个地区可持续发展人均水资源占有量的临界值1000立方米。

惜水节水,势在必行。为此,西安市提出:2019年达到省级节水型城市标准,2020年达到国家节水型城市标准。4月19日,在西安市创建省级节水型城市技术调研会上,省级技术调研专家组表示:近年来,西安市全力打造生态优美、宜居宜业的山水之城,多措并举推进节水型城市建设,努力形成结构合理、调节有方、投入有力的节水型城市保障体系,已达到省级节水型城市考核标准。

“水殇”之痛

到“高效节水”

“荡荡乎八川分流,相背而异态。”历史上,西安水资源充沛、水网密布,早在一百多万年前,“蓝田猿人”已在渭水之滨生息繁衍。随着丰镐、咸阳及长安政治中心的确立,水利随之兴盛,“长安八水”不仅奠定了周秦伟业,也成就了汉唐盛世。

然而,随着自然生态环境的变化和人为污染的影响,西安逐渐成为一个缺水型城市。20世纪90年代西安遭遇的严重“水荒”,很多人至今依然记忆犹新。

随着石头河水库、黑河金盆水库、“引乾济石”、“引湑济黑”等一系列工程的相继建成,西安“水危机”逐步得到缓解。正在建设中的我省规模最大、影响最为深远的全局性水资源配置工程——“引汉济渭”工程建成后,将进一步满足西安经济社会发展用水的需要。

要突破水资源制约瓶颈,开源是基础,节流是关键。同时,推进城市节约用水也是西安建设绿色城市、改善人居环境质量、增强群众获得感幸福感安全感的必由之路。对此,西安市把节水优先作为解决水资源供需矛盾、提升水环境承载能力、应对城市水安全问题的重要方针,积极实施水资源消耗总量和强度双控行动,实行最严格的水资源管理制度。

为探索城市绿色发展的新路径,形成有利于高效节水的新体制新机制,西安市提出2019年水资源效用新目标:万元工业增加值用水量、万元国内生产总值用水量分别相比2015年下降16%。

目前,西安已将调水、供水、排水、节水、污水处理和再生水利用等涉水事务全部划归水务部门,实现了从“多龙管水”向“一龙管水、多龙治水”的转变。同时,西安还出台了一系列节水管理制度,建立健全了节水监督、管理制度和体系,使节水工作的管、护、用、节高效协同、有章可循。此外,西安强化水价杠杆调节,形成了利于节水的倒逼机制。

综合施策

为城市“解渴”

城市要“解渴”,需多管齐下,综合施策。

中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司建有污水处理系统,日处理能力达2000立方米,生产线配套建成回收水利用项目,使水的利用率由原来的每升饮料耗水3.5升降到了每升饮料耗水1.6升。

不仅是中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司,目前,西安正积极实施产业结构调整和工业布局优化,大力发展高新技术、现代物流、电子信息等低耗水产业,限制淘汰造纸、化工、印染等高污染高耗水行业,着力构建与水资源承载能力相适应的经济结构体系。同时,对企业进行污水处理回用、节水设施改造、冷却水循环利用等方面的节水改造。

随着城镇截污纳管及雨污分流改造等工程的不断实施,西安的雨污分流率达到了70%以上,污水处理设施日处理能力达到277.6万立方米,污水处理率达到了96.07%。

再生水利用方面,西安以河湖生态环境补水为重点,以市容园林绿化、再生水自助洗车为亮点,创新实施了一系列工程。以浐灞生态区为例,该区累计建成再生水管网约70公里,建成再生水取水栓20处。同时,以小寨、南门等区域为重点,西安累计建成雨水利用示范点51处,年收集利用雨水58.9万立方米,为西北地区海绵城市建设提供了参考范本。

西安还充分发挥人才科研优势,在生态环境节水方面大力推进膜处理、离子防渗、生物立体化净水等先进技术,在工业和生活节水方面推广节水器具及新设备、新工艺。比如,在全国首创了再生水智能自助洗车,在全省首先采用污水源热泵技术实行供暖……一系列课题和研究成果运用到水资源和节水管理实践上,极大地提升了用水效率和效益。

全民节水

共参与齐行动

“不要让水龙头孤独地流泪”“珍惜水就是珍惜生命”“一滴水、一片绿地、一个地球”……4月18日,记者走进西安经开第三小学,只见走廊展示墙上,孩子们写下的一句句节水的心声,用稚嫩的笔触勾勒出人水和谐的生动图景,随处可见的雨水回收小装置则在孩子们的心中播下“节水,从身边做起”的种子。

水,用之不觉、失之难存。倘若公民缺乏节约用水的自觉性,全社会没有形成节约用水的良好氛围,水资源节约利用的效果将大打折扣。为此,西安正逐步建立长效机制,激发全社会节水的内生动力,推动“要我节水”变为“我要节水”,并通过开展“节水型高校、节水型小区、节水型公共服务机构”等节水单元创建活动,树立节水典范。

同时,西安持续把加强节水宣传教育作为创建节水型城市的基础性工作来抓。一方面,充分利用“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”等重要节点向群众普及节水知识。另一方面,广泛开展“节水护水、保护水源”观摩交流活动。通过组织中小学师生代表参观水库、水厂、污水处理厂,让师生们亲身体验自来水“从哪里来、到哪里去”,认识到节水重要性,自觉成为节水的宣传者、践行者。

西安市相关部门还联合开展“节约用水,从我做起” 进社区、“节水在路上”进校园、“节约用水,关爱老人”进养老院等活动,向老旧社区、公共机构免费发放节水龙头,为敬老院免费更换节水马桶。截至2018年年底,西安市累计免费发放节水龙头12.8万只、节水马桶3000多套,受益群众达9万余户。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西消息网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.whkbkj.com. all rights reserved