设为首页 加入收藏
陕西消息网>>陕西速报

陕西省图书馆视障阅览室“盲人影屋”挂牌 丰富视障人士文化生活

作者: 汪瑢  来源:陕西消息网  2019年05月14日16:32

陕西省图书馆视障阅览室“盲人影屋”挂牌 丰富视障人士文化生活
下一页

陕西消息网讯(记者 汪瑢) 在第二十九个全国助残日即将到来之际,为不断丰富视障人士精神文化生活,倡导全社会多读书、读好书、好读书的良好氛围并以此鼓励视障人士发现阅读的乐趣,培养自强不息、乐观向上的精神品格。5月14日上午省残联在省图书馆视障阅览室举行“盲人影屋”挂牌仪式活动启动。陕西省残疾人联合会党组成员、副理事长王占军,陕西省图书馆副馆长张海翔以及陕西省残疾人联合会宣文部主任邵华等领导出席此次会议并讲话。

邵主任指出,由陕西省残疾人联合会、陕西省图书馆合作建立的视障阅览室对外开放以来,在社会各界的关心支持下充分发挥省残联为视障人士朋友服务职能,依托省图书馆丰富的馆藏资源和专业的读者服务团队,始终坚持“读者第一,服务至上”理念,针对盲人身体条件和心理特点,不断增强服务能力、创新服务手段、提升服务层次,热情开展各种温馨周到的人性化服务;此次“盲人影屋”的成立将深入拓展视障人士文化服务内涵,打造文化服务品牌效应,有效推进视障文化观影服务活动朝着常态化、规范化、品牌化方向迈进。

据视障阅览室负责人介绍,目前视障阅览室电子类资源(试听资源和无障碍电影)有356部;盲人类资源(盲人图书、大字本、期刊等)有3039册;除外还包括一些高科技运用于视障人士的设备供他们选择学习。盲人影屋成立后将定期和不定期满足残障人士的需求,是对以往观影活动更细致的补充,同时满足他们对文化知识的渴求,更加丰富视障人士文化娱乐活动,提高自身的素质和境界,全面融入社会的能力。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:王晶  韦世钰)