陕西消息网>>新闻频道>>国际新闻

英国“脱欧”依然胶着 威尔士“脱英”已然萌动

作者:纪双城

2019年05月14日09:32

来源:环球时报

【环球时报驻英国特约记者 纪双城】当地时间11日,数千名威尔士人举行集会活动,首次要求实现威尔士独立。根据此前的报道,在英国脱欧的阴云下,苏格兰和北爱尔兰地区也可能寻求独立。

据英国《卫报》报道,威尔士民众11日在首府卡迪夫市中心集会。集会活动的组织机构称,自英国脱欧公投之后,威尔士人关于该地区未来的讨论就不断增加。“一些组织认为,如果成为一个独立的国家,威尔士及其人民会拥有更美好的未来,”该组织的发言人格威利姆说。民族主义政党威尔士党的领导人普莱斯表示,多年来他们实现独立的愿望一直都看起来很遥远,但现在形势变了,要求独立的呼声越来越大。来自英国独立电视台的调查显示,12%的威尔士人支持实现自治。

对眼下时局不满的还有苏格兰地区。英国广播公司(BBC)报道称,苏格兰地方政府首席大臣斯特金4月24日表示,如果英国决意脱欧,苏格兰将在2021年前举行二次脱英公投。她表示,英国脱欧后,苏格兰如果继续留在英国,将面临被边缘化的危险,而独立则能保护苏格兰在欧洲的地位。斯特金称,在今年年底之前,将推进第二次独立公投的提案交由自治议会审议。

事实上,北爱尔兰是否也会从英国独立出去,也是很多人关注的焦点。该地区主要反对党新芬党党魁麦克唐纳德2月接受《环球时报》专访时表示,如果脱欧后北爱尔兰与爱尔兰之间出现硬边界,新芬党就会加快寻求脱英的步伐。

面对国内掀起的新一轮分裂浪潮,舆论将视线都投向英国保守党领袖特雷莎·梅,不过这位首相眼下看起来连自身地位都难保。在议会下院三度否决梅的脱欧协议后,英国政府一个多月前开始与科尔宾率领的工党展开跨党谈判。英国《星期日泰晤士报》12日称,梅的主要内阁盟友承认,未来数周保守党无法与工党达成任何协议。在5月2日的英国地方选举中,保守党大败,之后要求梅提前下台的声浪与日俱增。英国首相同意15日会见保守党“1922委员会”主席布雷迪,共商她的辞职计划。有内阁成员暗示,这位首相首先要做的是,在6月15日之前明确她的辞职时间,以避免事态恶化。

(责任编辑:袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西消息网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.whkbkj.com. all rights reserved