陕西消息网>>地市频道>>西咸>>秦汉新城

秦汉新城丝博会“科技范儿”展区让人眼前一亮

作者:党宇婷   来源:中国网

2019年05月07日10:34

2017丝博会暨第21届西洽会上,走进B4馆西咸新区现代化大西安新中心展区,秦汉新城展区格外引人注目,参观者着实体验了一把文化与科技相结合的魅力。

这个有着十足“科技范儿”的展区是由秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司的“秦渲云”和数字博物馆解决方案两部分组成。

着力打造“秦渲云” 助力文化产业发展

提到“渲染云”这个概念,大部分人可能感到比较陌生,但说起最新上映的银河守卫队、哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险、蓝精灵:寻找神秘村等很多影视动漫作品,人们就非常了解,这些作品都使用了“渲染云”技术,这种技术能给人以逼真的质地感和丰富的真实感。

而西北最大的渲染云平台——“秦渲云”,为各行业提供优质、高效、个性化的“渲染云”服务,拥有强大的运算能力,与梦工厂采用同一渲染构架,以及超一流动态集群调度能力,一秒调动海量资源,不仅为用户提供急速上传下载速度,更能利用智能云平台,实现多屏共享、实时管理等体验,为影视动漫制作、文化衍生品开发等公司量身定制一流渲染服务。

数字博物馆解决方案:让文物活起来让博物馆走出去

作为文化与科技完美结合的核心产品,秦汉新丝路公司推出的数字博物馆解决方案是本次秦汉新城展台的一大亮点。其中的核心产品“魔屏互动”、“透明幻柜”、“秦汉文物AR”和“秦汉文化资源云”等板块让人目不暇接,参观者纷纷排起队来一一体验。

“魔屏互动之汉宫夜宴”通过“魔屏”再现了2000多年前汉成帝时期宴请复株累单于的一场盛大而华美的“汉宫盛宴”。参观者只需通过手指触摸便可了解各个人物、文物的信息,甚至有种时空交错的感觉;“透明幻柜”解决了文物长时间以来平面化的问题,参观者只需来到幻柜前,在看到文物本身的同时,还能看到文物活起来的样子,让文物自己讲述自己的故事,在增加文物与观众互动性的同时,还增强了体验的趣味性,用数字技术让博物馆的体验更加生动立体,而这些都基于“秦渲云”强大的图像处理能力才得以实现;“秦汉文物AR”技术则是基于秦汉丰厚的历史文化遗存,选取了汉代青铜行灯、汉代上林瓦当、马家窑仰韶文化彩陶、汉印、青铜带钩以及汉代陶俑等五件文物利用AR增强现实技术,使以往文物展示的平面化、枯燥化迎刃而解,参观者在屏幕上就可以用手指旋转文物,清晰的看到文物的所有角度,这种“零距离”接触让参观者连连赞叹。

作为数字博物馆解决方案的坚实基础,基于丰厚文化IP资源为核心数据的“秦汉文化资源云”利用数字化三维采集等多种技术手段,将IP数字素材汇聚在一起,形成独具特色的秦汉文化IP资源库,提供给文化创意产业,文化创意产业再次创造出来的衍生产品则重入“秦汉文化渲染云”。随着素材不断丰富,“秦汉文化资源云”将利用大数据云计算技术,为文化创意产业相关企业提供强大的文化创意大数据分析,为文化创意产业提供精准化产品开发指导,助力文化创意产业更好的发展。而这种良性循环则形成了秦汉特有文化创意产业生态环境。

据悉,数字博物馆整体解决方案将“遗址+IP+艺术表现+科技+商业”五要素紧密结合,以文明遗址为基础,量身定做符合遗址历史文化背景的系列IP剧情和故事,通过精彩的艺术表现形式,利用数字化科技手段将内容展示出来,增强观众参与感,构建现代新型数字博物馆,并打破传统博物馆的门票+衍生品销售的运营方式,通过分析遗址独特的文化内涵,打造独具特色的商业运营模式,真正实现让文物活起来、让博物馆走出去。

参观者纷纷表示,秦汉新城展区文化、科技味儿十足,给人以时空交错、虚实相交的神奇体验,让人叹为观止,被美美地“震撼”到了。

秦汉新城为了让更多用户充分体验“秦渲云”平台专业急速的渲染服务,在展会期间,关注并注册“秦渲云”账户的客户,秦汉新丝路公司将赠送充值一百元,邀请大家来进行免费体验,用户在手机上便可体验文化与科技相结合的时空交错感,这种完美的结合,不仅是简单的智慧,更是一种突破。

(责任编辑:袁娜[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西消息网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.whkbkj.com. all rights reserved