陕西消息网>>西咸新区丝博会

秦汉新城“科技军团”集体亮相第三届丝博会

作者:黄佳乐 实习生 袁娜

2018年05月11日20:20

来源:陕西消息网

陕西消息网讯(记者 黄佳乐 实习生 袁娜)主题为“新时代·新格局·新发展”的第三届丝绸之路国际博览会于5月11日至15日在西安曲江国际会展中心举行。

在西咸新区以蓝白两色为主色调、颇具科技范的展馆,秦汉新城三航动力、宝能新能源汽车、迪泰克、陕西有色、天宏硅业、新丝路数字文化科技、中译语通等项目单位带来的新材料、新技术、新产品集中亮相,充分展示秦汉新城在高新技术、智能制造、高端装备等领域的发展成果,备受关注。

在本届丝博会上亮相的秦汉新城航空发动机关键构件精密加工技术产业化基地,是一个“硬科技”项目,主要进行航空发动机整体叶盘、叶轮、机匣等关键构件的精密加工生产。该基地由西安三航动力科技有限公司投资,其定位与西安打造硬科技之都的发展方向高度契合,目前已投产运营。三航动力以西北工业大学航空发动机先进制造技术国防创新团队为技术依托,致力于突破国内国际航空、航天、航海领域重大动力装备发展需求中的整体构件研制和批产的关键核心技术,立足新技术孵化、工程技术专业化服务、小批量精密数控加工研制,打造国内领先、国际知名的三航动力领域整体构件精密数控加工技术产业化基地,曾被评为秦汉新城优秀入区企业并获得表彰。

宝能新能源汽车带到本届丝博会上来的观致MILE 1高性能智能电动轿跑,则刚刚在北京车展上摘得“最佳中国品牌概念车”大奖。而今年3月23日,宝能新能源汽车生产基地也已在秦汉新城开工建设,宝能汽车创新研究院同时揭牌,该项目规划年产能100万辆新能源汽车及配套项目,产值将超过千亿元,是西咸新区首个开工建设的千亿级工业产业项目,对完善西咸新区乃至陕西的产业结构、加快区域产业升级将起到极大的推动作用,促进西安市成为全国重要的汽车科技创新中心。同时,宝能项目将带动秦汉新城全速构建新能源汽车产业集群,打造大西安智能制造新高地。

另外,陕西迪泰克新材料有限公司、陕西有色光电科技有限公司和陕西天宏硅材料有限责任公司带来了新材料的展示。陕西迪泰克新材料有限公司是西北工业大学科技成果转化的高新技术企业,是国内唯一一家产业化生产辐射探测与成像碲锌镉晶体及探测器企业,其生产的CZT探测器已实现在安检、核医学仪器、工业CT和核安全等领域的应用。陕西天宏硅材料有限责任公司和陕西有色光电科技有限公司是秦汉新城光伏新材料产业的代表企业,两家企业的区熔单晶棒、多晶硅和单晶电池片、多晶电池片也在丝博会上精彩亮相。

西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司与中译语通科技(陕西)有限公司则是秦汉新城文化旅游新技术开发与应用的代表企业,两家公司在丝博会上的新技术展示,给市民带来了不同凡响的科技体验感。

中译语通是全球领先的大数据和人工智能企业,依托自主研发的覆盖机器翻译、语音识别、图像识别、语义搜索、知识图谱、大数据分析、大数据可视化等领域的先进技术,构建起“译云”语言科技与“译见”大数据生态体系。

新丝路数字文化科技有限公司是由西咸新区秦汉新城与中国惠普携手打造的高科技企业,以秦汉新城新丝路数字文化创意(产业)基地为载体,通过打造秦渲云、秦汉历史文化资源云、秦汉数字文化服务云、秦汉文化教育云以及秦汉文化旅游云等,形成西北地区规模最大、国际技术领先的秦汉丝路文化云集群和数字文化企业集群,构建涵盖影视动漫、数字博物馆、智慧旅游、语言服务和大数据、文创产品开发、展览展示等文化创意产业全产业链,带动中国西部地区数字文化创意产业蓬勃发展。

位于西咸新区几何中心的秦汉新城,具有得天独厚的区位优势,是未来大西安新中心的核心区域。近年来,秦汉新城着力营造亲商尊商、优商安商的良好氛围,打造“保姆式”投资服务环境,尤其在城市规划、产业培育和构建服务体系等方面成绩瞩目,形成了文化旅游、大健康、新能源汽车、光伏和装配式建筑五大主导产业,而在此次丝博会上亮相的文化旅游、新能源汽车、光伏产业代表性项目单位,将引领秦汉新城在高新技术、智能制造、高端装备等领域长足发展。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西消息网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.whkbkj.com. all rights reserved